Titolo | Impianto a biofilm per produrre butanolo |
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Sommario | |
L’invenzione si riferisce ad un sistema di reattori a biofilm collegati in serie in cui la fermentazione ABE è effettuata in un sistema multi-stadio e i prodotti sono ottenuti per conversione degli zuccheri alimentati all’impianto. In tale impianto è possibile realizzare alte concentrazioni di butanolo migliorando la produttività specifica o aumentare la conversione dello zucchero alimentato, aumentando in ogni caso l’efficienza economica del processo. | |
Invenzione | |
La presente invenzione riguarda un impianto comprendente una pluralità di reattori a biofilm per la produzione di butanolo. L’invenzione si riferisce anche alla produzione di butanolo per via fermentativa utilizzando batteri anaerobici del classe Clostridia immobilizzati su supporti solidi granulari e/o strutturati in detti reattori a biofilm collegati in serie. Altro oggetto dell’invenzione è l’impianto per la realizzazione del suddetto processo, consistente in un sistema di n reattori (con n≥2, preferibilmente compreso tra 2 e 10) a biofilm collegati in serie tra loro. Gli n reattori sono gestiti e controllati in maniera tale da avere la separazione netta delle due fasi di fermentazione per effetto del controllo del pH in ciascun reattore della serie: acidogenesi nei primi m (con m intero e comunque minore o uguale a n/2) reattori e solventogenesi nei restanti reattori. | |
Titolarità | Università degli Studi di Napoli Federico II; Consiglio Nazionale delle Ricerche |
Proprietà industriale | Brevetto in Italia n. 1429723 |
E-mail di contatto | ufftrasftecnologico@unina.it |
Tags | Reattori a biofilm; Butanolo; Fermentazione ABE; Zuccheri; Clostridium acetobutylicum. |
Vantaggi | |
Aumento della concentrazione cellulare all’interno dei reattori (rispetto ai reattori classici); Incremento della produttività specifica di butanolo; Possibilità di utilizzare scarti dell’industria agro-alimentare come materia prima della fermentazione. | |
Applicazioni | |
Produzione intensiva di chemicals per mezzo di fermentazione multi-stadio. | |
Immagine n° 1 | |
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Immagine n° 2 | |
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